BG BAU Berufsgenossenschaft der Bauwirtschaft

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Anhang 1

Anforderungen an die Rutschhemmung von Bodenbelägen in Arbeitsräumen, -bereichen und betrieblichen Verkehrswegen mit Rutschgefahr

Der Anwendungsbereich dieser BG-Regel beschränkt sich auf solche Arbeitsräume, Arbeitsbereiche und betriebliche Verkehrswege, deren Fußböden mit gleitfördernden Stoffen in Kontakt kommen, wo also ein Risiko des Ausrutschens zu vermuten ist.

Der mit dem Begehungsverfahren (Schiefe Ebene) ermittelte Gesamtmittelwert der Neigungswinkel ist für die Einordnung eines Bodenbelages in eine von fünf Bewertungsgruppen maßgebend. Die Bewertungsgruppe dient als Maßstab für den Grad der Rutschhemmung, wobei Bodenbeläge mit der Bewertungsgruppe R 9 den geringsten und mit Bewertungsgruppe R 13 den höchsten Anforderungen an die Rutschhemmung genügen. Die jeweils angegebene Bewertungsgruppe stellt einen Richtwert dar, von dem im Einzelfall unter Berücksichtigung der vorhandenen oder der zu erwartenden betrieblichen Verhältnisse abgewichen werden kann.

Die Arbeitsräume und -bereiche, in denen wegen des Anfalls besonderer gleitfördernder Stoffe ein Verdrängungsraum unterhalb der Gehebene erforderlich ist, sind durch ein "V" in Verbindung mit der Kennzahl für das Mindestvolumen des Verdrängungsraums gekennzeichnet.

Die in der nachstehenden Tabelle vorgenommene Zuordnung von Arbeitsräumen und Arbeitsbereichen zu Bewertungsgruppen erhebt nicht den Anspruch auf Vollständigkeit. Nicht aufgeführte Arbeitsräume und Arbeitsbereiche sind, entsprechend der in ihnen zu erwartenden Rutschgefahr (z.B. je nach Häufigkeit, Menge und Art der auftretenden gleitfördernden Stoffe), in Analogie zur Tabelle einer Bewertungsgruppe zuzuordnen.

Die Messergebnisse der Prüfmethode zur Bestimmung der Rutschhemmung von Bodenbelägen im Betriebszustand nach E DIN 51131 (Gleitreibungskoeffizient) können nicht direkt mit den Messergebnissen der Prüfung nach DIN 51130 (Neigungswinkel auf der Schiefen Ebene) verglichen werden. Der Gleitreibungskoeffizient kann deshalb nicht zur Einordnung in eine R-Gruppe herangezogen werden.

Nummer Arbeitsräume, -bereiche und betriebliche Verkehrswege

Bewertungs-
gruppe der Rutschgefahr (R-Gruppe)

Verdrängungs-
raum mit Kenn-
zahl für das Mindestvolumen


0 Allgemeine Arbeitsräume und -bereiche*)    
0.1 Eingangsbereiche, innen**)

R 9

 
0.2 Eingangsbereiche, außen

R 11 oder
R 10


V 4

0.3 Treppen, innen***)

R 9

 
0.4 Außentreppen

R 11 oder
R 10


V 4

0.5 Sanitärräume (z.B. Toiletten, Umkleide- und Waschräume)

R10

 
  Pausenräume (z.B. Aufenthaltsraum, Betriebskantinen)

R 9

 
  Sanitätsräume

R 9

 
1 Herstellung von Margarine, Speisefett, Speiseöl    
1.1 Fettschmelzen

R 13

V 6

1.2 Speiseölraffinerie

R 13

V 4

1.3 Herstellung und Verpackung von Margarine

R 12

 
1.4 Herstellung und Verpackung von Speisefett, Abfüllen von Speiseöl

R 12

 
2 Milchbe- und Verarbeitung, Käseherstellung    
2.1 Frischmilchverarbeitung einschliesslich Butterei

R 12

 
2.2 Käsefertigung, -lagerung und Verpackung

R 11

 
2.3 Speiseeisfabrikation

R 12

 
3 Schokoladen- und Süßwarenherstellung    
3.1 Zuckerkocherei

R 12

 
3.2 Kakaoherstellung

R 12

 
3.3 Rohmassenherstellung

R 11

 
3.4 Eintafelei, Hohlkörper- und Pralinenfabrikation

R 11

 
4 Herstellung von Backwaren (Bäckereien, Konditoreien, Dauerbackwaren-Herstellung)    
4.1 Teigbereitung

R 11

 
4.2 Räume, in denen vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werden

R 12

 
4.3 Spülräume

R 12

V 4

5 Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung    
5.1 Schlachthaus

R 13

V 10

5.2 Kuttlerraum, Darmschleimerei

R 13

V 10

5.3 Fleischzerlegung

R 13

V 8

5.4 Wurstküche

R 13

V 8

5.5 Kochwurstabteilung

R 13

V 8

5.6 Rohwurstabteilung

R 13

V 6

5.7 Wursttrockenraum

R 12

 
5.8 Darmlager

R 12

 
5.9 Pökelei, Räucherei

R 12

 
5.10 Geflügelverarbeitung

R 12

V 6

5.11 Aufschnitt- und Verpackungsabteilung

R 12

 
5.12 Handwerksbetrieb mit Verkauf

R 12

V 8 ****)

6 Be- und Verarbeitung von Fisch, Feinkostherstellung    
6.1 Be- und Verarbeitung von Fisch

R 13

V 10

6.2 Feinkostherstellung

R 13

V 6

6.3 Mayonnaiseherstellung

R 13

V 4

   
7 Gemüsebe- und -verarbeitung    
7.1 Sauerkrautherstellung

R 13

V 6

7.2 Gemüsekonservenherstellung

R 13

V 6

7.3 Sterilisierräume

R 11

 
7.4 Räume, in denen Gemüse für die Verarbeitung vorbereitet wird

R 12

V 4

8 Nassbereiche bei der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung (soweit nicht besonders erwähnt)    
8.1 Lagerkeller, Gärkeller

R 10

 
8.2 Getränkeabfüllung, Fruchtsaftherstellung

R 11

 
9 Küchen, Speiseräume    
9.1 Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen)    
9.1.1 bis 100 Gedecke je Tag

R 11

V 4

9.1.2 über 100 Gedecke je Tag

R 12

V 4

9.2 Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Heimen, Schulen, Kindertagesstätten, Sanatorien

R 11

 
9.3 Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Kliniken

R 12

 
9.4 Großküchen für Gemeinschaftsverpflegung in Mensen, Kantinen, Fernküchen

R 12

V 4

9.5 Aufbereitungsküchen (Fast-Food-Küchen, Imbissbetriebe)

R 12

V 4

9.6 Auftau- und Anwärmküchen

R10

 
9.7 Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels-Garni, Stationsküchen

R10

 
9.8 Spülräume    
9.8.1 Spülräume zu 9.1, 9.4, 9.5

R 12

V 4

9.8.2 Spülräume zu 9.2

R 11

 
9.8.3 Spülräume zu 9.3

R 12

 
9.9 Speiseräume, Gasträume, Kantinen einschließlich Bedienungs- und Serviergängen

R 9

 
10 Kühlräume, Tiefkühlräume, Kühlhäuser, Tiefkühlhäuser    
10.1 für unverpackte Ware

R 12

 
10.2 für verpackte Ware

R 11

 
11 Verkaufsstellen, Verkaufsräume    
11.1 Warenannahme Fleisch

 
11.1.1 für unverpackte Ware

R 11

 
11.1.2 für verpackte Ware

R 10

 
11.2 Warenannahme Fisch

R 11

 
11.3 Bedienungsgang für Fleisch und Wurst

 
11.3.1 für unverpackte Ware

R 11

 
11.3.2 für verpackte Ware

R 10

 
11.4 Bedienungsgänge für Brot und Backwaren, unverpackte Ware

R 10

 
11.5 Bedienungsgänge für Molkerei- und Feinkosterzeugnisse, unverpackte Ware

R 10

 
11.6 Bedienungsgang für Fisch

 
11.6.1 für unverpackte Ware

R 12

 
11.6.2 für verpackte Ware

R 11

 
11.7 Bedienungsgänge, ausgenommen Nr. 11.3 bis 11.6

R 9

 
11.8 Fleischvorbereitungsraum

 
11.8.1 zur Fleischbearbeitung, ausgenommen Nr. 5

R 12

V 8

11.8.2 zur Fleischverarbeitung, ausgenommen Nr. 5

R 11

 
11.9 Blumenbinderüäume und -bereiche

R 11

 
11.10 Verkaufsbereiche mit ortsfesten Backöfen    
11.10.1 zum Herstellen von Backwaren

R 11

 
11.10.2 zum Aufbacken vorgefertigter Backwaren

R 10

 
11.11 Verkaufsbereiche mit ortsfesten Friteusen oder ortsfesten Grillanlagen

R 12

V 4

11.12 Verkaufsräume, Kundenräume

R 9

 
11.13 Vorbereitungsbereiche für Lebensmittel zum SB-Verkauf

R 10

 
11.14 Kassenbereiche, Packbereiche

R 9

 
11.15 Verkaufsbereiche im Freien

R 11 oder
R10


V 4

12 Räume des Gesundheitsdienstes/der Wohlfahrtspflege    
12.1 Desinfektionsräume (nass)

R 11

 
12.2 Vorreinigungsbereiche der Sterilisation

R10

 
12.3 Fäkalienräume, Ausgussräume, unreine Pflegearbeitsräume

R 10

 
12.4 Sektionsräume

R 10

 
12.5 Räume für medizinische Bäder, Hydrotherapie, Fango-Aufbereitung

R 11

 
12.6 Waschräume von OP's, Gipsräume

R 10

 
12.7 Sanitäre Räume, Stationsbäder

R 10

 
12.8 Räume für medizinische Diagnostik und Therapie, Massageräume

R 9

 
12.9 OP-Räume

R 9

 
12.10 Stationen mit Krankenzimmern und Flure

R 9

 
12.11 Praxen der Medizin, Tageskliniken

R 9

 
12.12 Apotheken

R 9

 
12.13 Laborräume

R 9

 
12.14 Friseursalons

R 9

 
13 Wäscherei    
13.1 Räume mit Durchlaufwaschmaschinen (Waschröhren) oder mit Waschschleudermaschinen

R 9

 
13.2 Räume mit Waschmaschinen, bei denen die Wäsche tropfnass entnommen wird

R 11

 
13.3 Räume zum Bügeln und Mangeln

R 9

 
14 Kraftfutterherstellung    
14.1 Trockenfutterherstellung

R 11

 
14.2 Kraftfutterherstellung unter Verwendung von Fett und Wasser

R 11

V 4

15 Lederherstellung, Textilien    
15.1 Wasserwerkstatt in Gerbereien

R 13

 
15.2 Räume mit Entfleischmaschinen

R 13

V 10

15.3 Räume mit Leimlederanfall

R 13

V 10

15.4 Fetträume für Dichtungsherstellung

R 12

 
15.5 Färbereien für Textilien

R 11

 
16 Lackierereien    
16.1 Nassschleifbereiche

R 12

V 10

17 Keramische Industrie    
17.1 Nassmühlen (Aufbereitung keramischer Rohstoffe)

R 11

 
17.2 Mischer
Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen

R 11

V 6

17.3 Pressen (Formgebung) Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen

R 11

V 6

17.4 Gießbereiche

R 12

 
17.5 Glasierbereiche

R 12

 
18 Be- und Verarbeitung von Glas und Stein    
18.1 Steinsägerei, Steinschleiferei

R 11

 
18.2 Glasformung von Hohlglas, Behälterglas, Bauglas

R 11

 
18.3 Schleifereibereiche für Hohlglas, Flachglas

R 11

 
18.4 Isolierglasfertigung
Umgang mit Trockenmittel

R 11

V 6

18.5 Verpackung, Versand von Flachglas
Umgang mit Antihaftmittel

R 11

V 6

18.6 Ätz- und Säurepolieranlagen für Glas

R 11

 
19 Betonwerke    
19.1 Betonwaschplätze

R 11

 
20 Lagerräume    
20.1 Lagerräume für Öle und Fette

R 12

V 6

20.2 Lagerräume für verpackte Lebensmittel

R 10

 
20.3 Lagerbereiche im Freien

R 11 oder
R 10

V 4

21 Chemische und thermische Behandlung von Eisen und Metall    
21.1 Beizereien

R 12

 
21.2 Härtereien

R 12

 
21.3 Laborräume

R 11

 
22 Metallbe- und -verarbeitung, Metall-Werkstätten    
22.1 Galvanisierräume

R 12

 
22.2 Graugussbearbeitung

R 11

V 4

22.3 Mechanische Bearbeitungs- bereiche (z.B. Dreherei, Fräserei), Stanzerei, Presserei, Zieherei (Rohre, Drähte) und Bereiche mit erhöhter Öl-Schmiermittelbelastung

R 11

V 4

22.4 Teilereinigungsbereiche, Abdämpfbereiche

R 12

 
23 Werkstätten für Fahrzeug-Instandhaltung    
23.1 Instandsetzungs- und Wartungsräume

R 11

 
23.2 Arbeits- und Prüfgrube

R 12

V 4

23.3 Waschhalle, Waschplätze

R 11

V 4

24 Werkstätten für das Instandhalten von Luftfahrzeugen    
24.1 Flugzeughallen

R 11

 
24.2 Werfthallen

R 12

 
24.3 Waschplätze

R 11

V 4

25 Abwasserbehandlungsanlagen    
25.1 Pumpenräume

R 12

 
25.2 Räume für Schlammentwässerungsanlagen

R 12

 
25.3 Räume für Rechenanlagen

R 12

 
25.4 Standplätze von Arbeitsplätzen, Arbeitsbühnen und Wartungspodeste

R 12

 
26 Feuerwehrhäuser    
26.1 Fahrzeug-Stellplätze

R 12

 
26.2 Räume für Schlauchpflegeeinrichtungen

R 12

 
27 Geldinstitute    
27.1 Schalterräume

R 9

 
28 Parkbereiche    
28.1 Garagen, Hoch- und Tiefgaragen
ohne Witterungseinfluss*****)

R 10

 
28.2 Garagen, Hoch- und Tiefgaragen
mit Witterungseinfluss

R 11 oder
R 10


V 4

28.3 Parkflächen im Freien

R 11 oder
R 10


V 4

29 Schulen und Kindergärten    
29.1 Eingangsbereiche, Flure, Pausenhallen

R 9

 
29.2 Klassenräume, Gruppenräume

R 9

 
29.3 Treppen

R 9

 
29.4 Toiletten, Waschräume

R 10

 
29.5 Lehrküchen in Schulen (siehe auch Nummer 9)

R 10

 
29.6 Küchen in Kindergärten (siehe auch Nummer 9)

R 10

 
29.7 Maschinenräume für Holzbearbeitung

R 10

 
29.8 Fachräume für Werken

R 10

 
29.9 Pausenhöfe

R 11 oder
R 10


V 4

30 Betriebliche Verkehrswege in Außenbereiche    
30.1 Gehwege

R 11 oder
R 10


V 4

30.2 Laderampen

 
30.2.1 überdacht

R 11 oder
R 10


V 4

30.2.2 nicht überdacht

R 12

V 4

30.3 Schrägrampen
(z.B. für Rollstühle, Ladebrücken)

R 12

 
30.4.1 Betankungsbereiche

R 12

 
30.4.2 Betankungsbereiche überdacht

R 11

 

*) Für Fußböden in barfuß begangenen Nassbereichen siehe GUV-Information "Bodenbeläge für nassbelastete Barfußbereiche" (GUV-I 8527, bisherige GUV 26.17)

**) Eingangsbereiche gemäß Nummer 0.1 sind die Bereiche, die durch Eingänge direkt aus dem Freien betreten werden und in die Feuchtigkeit von außen hereingetragen werden kann (siehe auch vierter Absatz des Abschnittes 4, Verwendung von Schmutz- und Feuchtigkeitsaufnehmer). Für anschließende Bereiche oder andere großflächige Räume, ist Abschnitt 3.4 dieser BG-Regel zu berücksichtigen.

***) Treppen gemäß Nummer 0.3 sind diejenigen, auf die Feuchtigkeit von außen hineingetragen werden kann. Für anschließende Bereiche ist diese BG-Regel zu beachten.

****) Wurde überall ein einheitlicher Bodenbelag verlegt, kann der Verdrängungsraum auf Grund einer Gefährdungsanalyse (unter Berücksichtigung des Reinigungsverfahrens, der Arbeitsabläufe und des Anfalls an gleitfördernden Stoffe auf den Fußboden) bis auf V 4 gesenkt werden.

*****) Die Fußgängerbereiche, die nicht von Rutschgefahr durch Witterungseinflüsse, wie Schlagregen oder eingeschleppte Nässe, betroffen sind.

Anwendungsbeispiel

Der Arbeitsbereich Nummer 6.3, Mayonnaiseherstellung, wird mit der Bewertungsgruppe R 13 der Rutschgefahr bewertet. Die Größe des Mindestverdrängungsraums wird mit V 4, entsprechend mindestens 4 cm3/dm2, angegeben.

Bei der Auswahl eines geeigneten Bodenbelages können unter Berücksichtigung der betrieblichen Bedingungen des Einzelfalls Bodenbeläge in die Betrachtung einbezogen werden, denen nach Prüfung folgende Eigenschaften bescheinigt worden sind:

Rutschhemmung

Verdrängungsraum

R 13
R 13
R 13
R 13

V 4
V 6
V 8
V 10

Webcode: M1516-12