BG BAU Berufsgenossenschaft der Bauwirtschaft

Gefährdung durch Fehlernährung

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Gefährdung durch Fehlernährung

  Eine unzureichende und ungeeignete Zusammensetzung der Nahrung führt über einen längeren Zeitraum zu einer Fehlversorgung des Körpers.

  Sie tritt vor allem auf bei:

  • Überernährung
  • Unterernährung
  • überwiegender Ernährung durch ballaststoffarme Nahrung
  • Verzehr von überwiegend „leeren“ Kalorien (Zucker, Fette, Alkohol)
  • ungeeigneten Diäten
  • rein pflanzlicher Ernährung oder Rohkost
  • ungenügender und ungeeigneter Flüssigkeitsaufnahme

Gesundheitsgefahren

●  Durch Mangel an:

  • Vitaminen
  • Mineralstoffen, z. B. Eisen-, Kalziummangel
  • Spurenelementen

●  Eine zu hohe Kalorienaufnahme im Vergleich zur körperlichen Tätigkeit führt zu einer Überernährung und damit zum Übergewicht (Fettleibigkeit).

●  Übergewicht ist ein Risikofaktor für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

●  Weitere Folgen einer falschen Ernährung können sein:

  • Zuckerkrankheit
  • Bluthochdruck
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Lebererkrankungen
  • Verdauungsstörungen
  • erhöhte Harnsäure/Gicht
  • Gelenkerkrankungen
  • Krebserkrankungen

Maßnahmen zum Gesundheitsschutz

●  Gesundheitsgewicht halten. Berechnung des BMI (Body-Mass-Index):

Körpergewicht in kg        
(Körpergröße in Meter)2

  Normalwert: 20-25

●  Ausgewogen ernähren.

●  Mindestens 1,5 bis 2 Liter am Tag trinken, z. B. Mineralwasser, stark verdünnte Saftschorlen oder ungesüßte Früchte- oder Kräutertees.

●  Drei Hauptmahlzeiten am Tag in Ruhe einnehmen, dazwischen kleine Pausenmahlzeiten.

●  Ergänzend zur körperlichen Arbeit in der Freizeit Ausgleichssport treiben, z. B. dreimal die Woche Laufen, Rad fahren, Schwimmen etc.

●  Durch Betriebsarzt oder geschulte Fachleute vorbeugend beraten lassen.

●  Auf Risikofaktoren achten.

●  Regelmäßige Untersuchungen durch Betriebsarzt oder Hausarzt.

 

Weitere Informationen:


BGV A1 „Grundsätze der Prävention"
BGR A1 „Grundsätze der Prävention"



10/2009

 

Webcode: M721-50


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